Акупунктурная диагностика
Точный и своевременно поставленный диагноз — важное условие успеха при лечении и сохранении здоровья. Спектр диагностических методик довольно велик, а определиться с причинами жалоб помогают не только УЗИ, МРТ или анализы. Один из методов, который может применяться в комплексной диагностике, — диагностика по акупунктурным точкам. Такие точки — это участки тела, которые отличаются от окружающих тканей клеточным составом, электрофизическими свойствами и метаболизмом.
Принцип акупунктурной диагностики основан на определении гипералгезии (или гиперестезии) — повышенной чувствительности в определенных зонах, которые отвечают за те или иные органы/системы. Появление чувствительной односторонней реакции в какой-то из точек считается гиперфункцией канала (меридиана) и говорит о дисфункции какого-то из органов, что и позволяет поставить диагноз, выявить нарушения в работе органа или системы, подобрать тактику лечения.
Точки и их сочетание определены еще в древних китайских практиках, хотя к каждому пациенту требуется свой подход. Методику применяют в работе врачи-рефлексотерапевты. Такая диагностика является важной частью восточной медицины. Она пользуется популярностью в разных странах, а в некоторых входит в базовые программы диспансеризации и чек-апов.
Цены
по акции, руб.
Клиника предоставляет справку для налогового вычета.
Стоимость диагностики акупунктурных точек
Цена диагностики, стоимость других услуг клиники указана в прайсе. В медицинском центре действуют льготы для разных категорий пациентов, можно оформить документы для налогового вычета. Уточнить детали, узнать сколько стоит диагностика можно у администраторов клиники.
Почему Кунцевский центр?
Что исследуется?
Акупунктурная диагностика — одна из методик рефлексотерапии, в которой воздействие осуществляется специальными тонкими иглами. При воздействии на точку возникают ощущения тепла или холода, тяжести, болезненности и другие, которые и позволяют сделать выводы о состоянии и работе органов и систем организма.
Точность методики зависит от выбора места воздействия, чувствительности пациента. Определить точки воздействия можно при помощи пальпации, воздействия в точки по теориям У-син или инь-янь, специальных электроприборов, которые определяют места со сниженным сопротивление электрическому току. К составлению акупунктурного рецепта (выявления меридианов, на которые нужно воздействовать для лечения) могут быть разные подходы. Методика требует опыта и внимательности врача.
Что покажет акупунктурная диагностика?
Воздействуя на акупунктурные точки, врач определяет состояние меридиана, который отвечает за те или иные органы и системы. Диагностика с помощью акупунктуры позволяет установить диагноз и этиопатогенетический механизм, подобрать необходимую тактику лечения путем воздействия на пораженные меридианы и восстановления энергетического равновесия.
Когда показана акупунктурная диагностика?
Акупунктурная диагностика применяется для:
- оценки состояния организма, функциональности органов, уровня энергии;
- выявления заболеваний на доклиническом этапе, когда сильно выраженных симптомов еще нет;
- поиска скрытых очагов инфекции;
- наблюдения за больным в ходе лечения, оценки пройденной терапии.
Проведение акупунктурной диагностики
В ходе сеанса акупунктурной диагностики врач применяет разные техники воздействия: пальпацию, легкое надавливание специальным валиком, постановку тонких игл. Пациент должен анализировать ощущения, сравнивать чувствительность при воздействии в симметричных зонах.
Процедура практически безболезненна, дискомфорт при воздействии на биологически активную точку может говорить о той или иной патологии.
Результат акупунктурной диагностики
По результатам диагностики врач может:
- С точностью определить нарушения в организме, а при необходимости дообследований порекомендовать конкретные методы.
- Построить энергоинформационную матрицу — ауру человека.
- Поставить диагноз или сузить круг предполагаемых патологий, рекомендовать узкопрофильного врача для дальнейшего лечения.
- Выявить заболевания на ранних стадиях или с нехарактерными, неявными симптомами.
- Оценить результат лечения и динамику перемен.
Акупунктурная диагностика в Кунцевском лечебно-реабилитационном центре
Для проведения акупунктурной диагностики нужно записаться на прием рефлексотерапевта. В клинике работают опытные врачи, в совершенстве владеющие техниками диагностики и лечения.
Часто задаваемые вопросы
Есть ли противопоказания при диагностике акупунктурных точек?
Да, акупунктурная диагностика не применяется при наличии ран, высыпаний, раздражения кожи в зоне, где предполагается воздействие. Противопоказаниями могут быть и патологическая боязнь игл и уколов, наличие кардиостимулятора при применении специального аппарата при поиске акупунктурных точек.
Больно ли при проведении акупунктурной диагностики?
Нет, процедура практически безболезненная, допускается умеренный дискомфорт, чувство холода или тепла при выявлении зон с патологической реакцией.
Список литературы
- «Акупунктура. Практическое руководство по функциональной проработке более 400 триггерных точек», Дебора Бликер; перевод с английского А. Захарова, Эксмо, 2023 г.
- «Акупунктура. Практическое руководство», пер. с англ. Второе издание, Хекер Х.У., Стивлинг А., Пeкер Э.Т., Кастнер Й., МЕДпресс-информ, 2021 г.
- «Современная китайская акупунктура», Торсен Л. В., Профит Стайл, 2021 г.
Ваш запрос принят!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей записи.
Задайте Ваш вопрос по телефону
+7 (495) 103-99-55Заказать обратный звонок