Энтероколит поражает тонкую и толстую кишку пищеварительной системы. Заболевание связано, в основном, с раздражающими факторами, воздействующими на желудочно-кишечный тракт. Протекает в сопровождении болевых ощущений в животе сложной локализации. Давайте разберем, как диагностировать болезнь, и к кому обращаться за помощью.
Что это за заболевание
Энтероколит - это одновременная патология тонкой и толстой кишки, которая приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональной составляющей кишечника. Различают две формы энтероколита:
- Острая - воспалительный процесс обусловлен возникновением острого гастрита. Патология может развиваться как следствие инфекций, отравлений, аллергических реакций организма.
- Хроническая - характеризуется длительным течением. Чередуется обострением и затуханием симптомов. Происходит поражение не только слизистой кишечника, но и тканей на глубине органа. В результате наблюдается функциональная нестабильность кишечника и системы пищеварения в целом.
В зависимости от причины возникновения, энтероколиты делятся на типы:
- Бактериальные - обусловлены возникновением на фоне таких инфекций как - сальмонеллез, дизентерия, шигеллез и других.
- Токсические - возникают как результат отравления лекарственными препаратами, токсическими ядами, едкими химическими веществами.
- Паразитные - развиваются по причине заселения различных паразитов - трихомонадов, амеб, гельминтов и прочих.
- Механические - связаны с частыми запорами.
- Алиментарные - обусловлены неправильным питанием и пищей, раздражающей кишечник.
- Вторичные - выступают осложнением перенесенных заболеваний пищеварительной системы.
Таким образом, основными причинами энтероколита являются:
- бактериальные и кишечные инфекции;
- лекарственная и токсическая интоксикация;
- нерациональное питание;
- частые запоры и диарея;
- нарушения кровообращения;
- аллергические реакции;
- воспалительные патологии кишечника;
- ферментная недостаточность;
- ионизирующее облучение;
- патологии печени и почек.
Определяющим фактором является длительное перенапряжение из-за физических и психических нагрузок. Возможно, вам понадобится помощь психиатра в борьбе с заболеванием.
Симптоматика
Энтероколит характеризуется ярко выраженными симптомами:
- боли в животе неясной локализации;
- чередование поносов и запоров;
- урчание, вздутие, метеоризм;
- тошнота и рвота;
- появление белого налета на языке;
- повышение температуры;
- снижение массы тела;
- обезвоживание;
- астенический синдром.
Астено-невротический синдром начинается при хроническом энтероколите. Больного беспокоит головная боль, нарушение сна, быстрая утомляемость, раздражительность, общая слабость. Многие люди страдают страхом перед онкологическими заболеваниями.
Симптоматика болезни такова, что человек страдает от переменчивости признаков. Резкий переход от приступов к затишью и обратно, пагубно сказывается на психике больного. В рядовых поликлиниках скапливаются очереди и нет подходящей аппаратуры, чтобы пройти обследование, и выявить болезнь. Куда идти, и как получить квалифицированную помощь?
К какому врачу обращаться?
Если вы решили исследовать кишечник, и не знаете, какой врач лечит энтероколит, позвоните в Кунцевский лечебный центр! Наши гастроэнтерологи - настоящие профессионалы. Врач выслушает жалобы, проведет обследование и назначит адекватное лечение. Вам не придется сидеть в очереди и ждать результатов диагностики. Все делается оперативно и качественно. Запишитесь на прием и убедитесь сами!
Диагностика
Обследование в нашем центре начинается с приема жалоб от пациента. Врач знакомится с клинической картиной заболевания. Затем доктор дает направление на лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- забор общего и биохимического анализа крови;
- анализ кала на химическое и бактериологическое исследование;
- забор мочи;
- колоноскопия, включая биопсию;
- УЗИ брюшной полости и органов таза.
Преимущественным методом диагностики энтероколита является колоноскопия. Методика проводится по аналогии с гастроскопией. Только меняется место исследования. Опытный врач аккуратно вводит в задний проход тончайший провод эндоскопа. Трубка проходит по кишечнику, снимая его состояние на камеру. Изображение выводится на монитор компьютера. Доктор видит все недостатки кишечника и делает соответствующие выводы.
Процедура не доставит боли пациенту, так как методика проводится под анестезией - “во сне”. Это стало возможным, благодаря японскому эндоскопу с ультратонкой трубкой. В Кунцевской клинике именно этими аппаратами проводят колоноскопию и гастроскопию. Во время эндоскопического сеанса забирается ткань на биопсию, чтобы исключить или подтвердить онкологическое заболевание.
Лечение
Лечить энтероколит придется долго. Гастроэнтеролог разработает терапевтическую программу, в зависимости от причины и тяжести патологии. Если энтероколит проявляется в острой форме, то пациента направят на госпитализацию в инфекционное или токсикологическое отделение. На месте больному сделают промывание желудка и поставят восстановительные системы. Пациенту назначат диету из чая и воды, затем рисовый отвар и легкую кашу.
Хронический энтероколит лечится с помощью спазмолитиков, антибактериальных, противовирусных, ферментных, вяжущих, противовоспалительных препаратов. Также назначают средства местного применения - ректальные свечи, микроклизмы, мази.
Важно! Лекарственные средства назначаются и отменяются только лечащим врачом!
Дополнительные методы лечения:
- фитотерапия;
- физиотерапия;
- лечебная физкультура.
При астении вам следует посетить психиатра. Врач, помимо психологических методик, может назначить седативные препараты и транквилизаторы.
Диета - еще одна особенность терапевтической программы. Больному противопоказана острая, соленая и жирная пища. Переходим на щадящее питание и контролируем водный режим. Что конкретно кушать, вам подскажет врач-диетолог.
Результат лечение и образ жизни после выздоровления
Результативность терапии будет зависеть от стойкости пациента. Если больной выполняет все, что скажет лечащий врач, он непременно придет к выздоровлению. К тому же энтероколит ничем не осложняется. В редких случаях, при возникновении перфорации и кровотечения, назначается хирургическое вмешательство.
Берегите себя после выздоровления:
- соблюдайте диету;
- откажитесь от вредных привычек;
- занимайтесь спортом.
В Кунцево есть свой зал ЛФК, где вы под присмотром инструктора сможете выполнять упражнения, стимулирующие кишечник.
Почему лучше обратиться за лечением к нам
В Кунцевском лечебном центре врачи высшей категории. Современное оборудование, высокотехнологичные аппараты, индивидуальный подход. Позвоните нам или оставьте заявку на обратный звонок!
Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-гастроэнтерологом-диетологом Лучениновой Татьяной Владимировной
Список литературы:
- Избранные лекции по гастроэнтерологии / Под ред. В.Т. Ивашкина, А.А. Шептулина. – М., 2010
- Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Шифрин О. С., Галимова С.Ф., Юрманова Е.Н. Микроскопический колит: клинические формы, диагностика, лечение. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006
- Халиф И.Л. Лечебная тактика при язвенном колите. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2006. Т16
- Ющук Н.Д., Бродов Л.Е., Ахмедов Д.Р. Диагностика и дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций, М.,1998