Хотя бы раз в жизни голова болела у каждого. Головная боль может появляться по разным причинам и отличаться особенностями протекания приступа: длительностью, интенсивностью ощущений, локацией. Среди наиболее распространенных типов головной боли – мигрень. Ей страдает 10-15% населения, а сильные боли вынуждают откладывать работу и делают невозможным привычные занятия.
Мигрень – главное
Сам термин в переводе с латыни обозначает «боль в половине головы». Это характерный признак болезни – боль, которая локализуется в одной части головы, в области виска. Есть и другие специфические симптомы мигрени:
- Интенсивная боль с пульсирующим характером.
- Тошнота (вплоть до приступов рвоты), нетерпимость к свету, звукам, запахам.
- Аура или предвестники – особые состояния, которые появляются перед приступом мигрени: нарушения чувствительности конечностей, зрения (появление перед глазами мушек, пятен, слепых пятен и других искажений), нечеткости речи. Некоторые больные отмечают, что приступу предшествуют перемены аппетита, эмоционального настроения и физического состояния – кто-то становится вялым и раздражительным, а кто-то, наоборот, излишне активным.
Аура может быть не при каждом приступе и не у каждого пациента – ее отмечают около трети людей, страдающих от мигреней.
При мигрени больному тяжело концентрировать внимание, выполнять рабочие обязанности, участвовать в семейной жизни. Тяжело подниматься по ступенькам, быстро двигаться. Становится легче, если поспать или просто полежать в темноте и тишине. Обычно, когда боль стихла, человек чувствует себя еще сутки уставшим и ослабленным.
Мигрень – это первичная форма головной боли – самостоятельного неврологического заболевания. Приступы периодические – от нескольких раз в году, до нескольких раз в месяц. Длительность – от 3-5 часов до трех суток. Интенсивность головной боли средняя и высокая.
Мигрень на втором месте по частоте среди первичных головных болей после головной боли напряжения. От нее в 2-3 раза чаще страдают женщины, установлена семейная предрасположенность к заболеванию.
Болезнь знакома людям давно. Самые ранние упоминания встречаются у древних шумеров, живших за 3 тысячи лет до н.э. Лечить от мигрени пытались древнеегипетские жрецы, Гиппократ, Цельс и другие выдающиеся врачи прошлого. Есть упоминания о разных методах терапии – от растительных лекарственных отваров до трепанации черепа, чтобы выпустить злых духов из головы, которые считались причиной боли.
Интересный факт – мигренью страдали многие известные люди: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон и многие другие.
Говорить о мигрени в цифрах статистики довольно сложно – далеко не все больные обращаются к врачам. Кроме того эта болезнь (в отличие от многих других) не имеет смертельных или тяжелых последствий, из-за чего не является приоритетной.
Распространенность мигрени в мире – около 6% у мужчин и до 29% у женщин, хотя до начала полового созревания разницы от пола нет. Эти головные боли реже беспокоят женщин азиатского происхождения, первый приступ возникает до 40 лет, а наиболее часто головная боль беспокоит в возрасте 25-55 лет.
Причины мигрени
Причины мигрени в головном мозге и нарушениях в нем. Есть несколько теорий развития этого вида головной боли:
- Спазм сосудов головы и кратковременные нарушения кровообращения головного мозга.
- Перемены в биоэлектрической активности разных областей мозга.
- Раздражение тройничного нерва.
- Нарушение баланса нейромедиаторов в нервной системе.
- Повышенная возбудимость нейронов – нервных клеток мозга.
Каждый из этих факторов вносит вклад в запуск механизма появления боли и сопутствующих симптомов. Повышенная возбудимость нейронов, особенность строения кровеносных сосудов могут быть врожденными особенностями, а мигрень имеет семейный характер у пациента.
Развитие приступа мигрени провоцируется разными факторами:
- Перемены гормонального фона в разных фазах менструального цикла или при приеме гормональных контрацептивов.
- Сильные переживания, испуг.
- Усталость и недосыпание.
- Напряженная работа, которая требует концентрации внимания.
- Долгое нахождение в душном или жарком помещении.
- Перемена климата или погоды.
- Строгие диеты, голодание, ряд продуктов: шоколад, красное вино, сыры, копчености.
- Запахи табачного дыма или другие.
- Прием некоторых лекарств.
- Мерцающий свет или долгое нахождение на ярком солнце.
Перечень триггеров у каждого свой. А выявить закономерности – после чего начинает болеть голова, поможет ведение дневника. В нем нужно отмечать рацион, эмоциональное состояние и другие моменты.
Довольно часто отмечается взаимосвязь мигреней с колебаниями уровня женского полового гормона эстрогена. Отсюда первые появления односторонних головных болей в период полового созревания, сильные приступы во время месячных, увеличение их частоты после рождения ребенка и с началом менопаузы. В это время уровень эстрогена снижается, что может быть взаимосвязано с мигренью.
Кроме того ученые говорят о семейной мигрени – редком виде заболевания, который связан с генными дефектами хромосом. Исследования о генетической причине болезни ведутся до сих пор.
Виды мигрени
Различают несколько видов мигрени:
- Без ауры – у приступа нет предвестников, пациент не может заметить его приближение. Так бывает у 60% людей.
- С аурой – пациенты замечает определенные признаки скорого приступа. Однако аура не обязательно будет перед каждой головной болью, а иногда может беспокоить только аура (то есть после предвестников мигрень не возникнет).
- Гемиплегическая (семейная или спорадическая) – во время приступа пациент ощущает временную слабость в одной из половин тела.
- Базилярная – в острой фазе при сильной боли есть нарушения речи, слуха, головокружения, звон в ушах.
- Ретинальная – головная боль с сопутствующими симптомами: временная потеря зрения или зрительные нарушения.
- Хроническая – характеризуется частыми (не менее 15 дней в месяц и не менее трех месяцев подряд) приступами.
Вид мигрени определит врач, обратиться к которому стоит обязательно – среди возможных осложнений мигрени: инсульт, инфаркт мозга, мигрень-ассоциированные судороги и мигренозный статус. Это несколько сильных приступов подряд или один, который продолжается больше трех дней. Это опасно обезвоживанием организма из-за многократной рвоты и отказа от еды, сильной слабостью, судорогами, отеком головного мозга. В этом случае пациенту нужна неотложная медицинская помощь
Диагностика
Диагноз «мигрень» ставят неврологи, если за всю жизнь у пациента было не менее пяти приступов головной боли в одном из висков. Специфического обследования, которое подтвердит диагноз не существует.
Невролог на консультации попросит ответить на несколько вопросов о частоте, особенностях протекания и сопутствующих симптомах боли. Предварительный диагноз ставится по результатам беседы с врачом.
Он может назначить инструментальные обследования, такие как МРТ или УЗИ сосудов головы, чтобы исключить другие причины головной боли (опухоли и прочие).
Лечение
Отдельного средства для предотвращения и лечения мигреней нет. Наиболее часто применяются обезболивающие препараты: анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты и другие. Их стоит принять, как только голова начала болеть, не дожидаясь обострения, тошноты, рвоты и значительного ухудшения самочувствия. При необходимости и сильной тошноте принимаются и противорвотные препараты (в форме таблеток или инъекционно). Отказываться от приема лекарства или откладывать его «на потом» с мигренью не стоит – боль будет усиливаться, а самостоятельно пройдет только через день-два.
Стоит придерживаться осторожности и не злоупотреблять лекарствами – слишком частое их применение может привести к побочным эффектам и головной боли от лекарств. Осторожность нужна и при имеющихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек.
Если классические препараты («Анальгин», «Ибупрофен», «Аспирин» и другие) не помогают, врач может порекомендовать специальные антимигренозные средства триптаны. Они действуют не на боль, а на патологические процессы в мозгу. Могут сочетаться с обезболивающими препаратами. При частых и затяжных приступах может быть необходимость в превентивных мерах. Доктор назначает блокаторы кальциевых каналов, противосудорожные лекарства, бета-блокаторы и другие лекарства.
Профилактика мигрени
Способов навсегда избавиться от мигрени нет. Но можно снизить частоту и интенсивность приступов. Для этого есть несколько способов. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек улучшит самочувствие
Следует найти свои триггеры – то, что вызывает приступ (конкретная еда, запахи и другие факторы) и избегать их. Улучшить картину иногда помогает отказ от гормональных контрацептивов или замена препарата.
Ботулинотерапия – процедура, которая помогает в некоторых случаях снизить частоту и силу мигреней, благодаря снижению чувствительности тройничного нерва.
Для тех, у кого голова болит часто и сильно (не реже двух раз в неделю), врач может порекомендовать профилактический ежедневный прием противомигренозных лекарств. Это снижает риск возникновения приступа.
В целом мигрень не влияет на продолжительность жизни, но снижает работоспособность больного в момент острой фазы. По статистике именно мигрень – наиболее частая причина кратковременной нетрудоспособности людей среднего возраста.
Помочь больному с таким заболеванием, как мигрень, готовы врачи-неврологи Кунцевского лечебно-реабилитационного центра. Современное оборудование медицинского центра позволит уточнить диагноз и исключить другие заболевания, а врачи составят индивидуальный план лечения в зависимости от особенностей приступов и состояния здоровья пациента. Помочь при мигренях можно!
Список литературы:
- Амелин А.В., Игнатов Ю.Д., Скоромец А.А. Мигрень (патогенез, клиника и лечение). - СПб.: -- Санкт-Петербургское медицинское изд-во, 2001
- Данилов А.Б. Мигрень: рекомендации по диагностике и лечению. Русский медицинский журнал. 2014
- Клиническая неврология: Пер.с англ./ Д. Гринберг, М. Аминофф, Р. Саймон. - М.: МЕДпресс-информ., 2004
- Медикаментозное лечение мигрени: Учебно-метод.пособие/ К.А. Садоха, Л.В. Бурская - Минск: Бел МАПО, 2006