Шум в голове – симптом, встречающийся у 10-15 % населения. Человек слышит звуки при отсутствии источника раздражения. Шум слышит только сам индивид. Пациенты мучаются годами, поскольку адекватного решения проблемы не получают. Тиннитус нарушает привычный уклад жизни, влияет на трудоспособность, затрудняет внимание, ухудшает сон. В некоторых случаях отсутствие своевременной помощи приводит к инвалидизации.
Виды
Работа организма сопровождается появлением соматических или вибраторных звуков. Они появляются во время дыхания, сердцебиения, сокращения мышц, циркуляции крови. Соматические звуки становятся ощутимыми в определенных условиях:
-
обостренного восприятия;
-
заметного усиления вибраций;
-
появления неспецифических шумов.
В отоларингологии выделяют следующие группы звуков:
-
сосудистые;
-
шумы наружного и среднего уха;
-
мышечные;
-
периферические;
-
центрально сенсорные.
Шумы имеют ряд характеристик. Они бывают односторонними и двусторонними, постоянными и периодическими, монотонными и пульсирующими, высокочастотными и низкочастотными, интенсивными и слабовыраженными.
Степень выраженности дискомфорта различна. По классификации А.П. Велицкого, существует 3 степени шума:
-
слабая;
-
средняя;
-
сильная.
На начальном этапе пациент может не замечать дискомфорт, а обращает на него внимание только на обследовании. То есть, это не основной симптом, приведший к обращению за помощью.
Средняя степень выраженности проявляется в жалобах на шум, но пациент не обращает на него внимание. При сильной степени шум у голове и ушах – основной симптом. Человек ощущает постоянный дискомфорт, который ухудшает качество жизни.
В клинической практике выделяют несколько классификаций. Согласно Е.Р.Fowler, существует 2 типа шума в ушах:
-
вибраторный (объективный, связан с работой органов и систем);
-
невибраторный (субъективный, возникающий в результате раздражения слухового нерва).
Объективный шум возникает в результате сосудистой и мышечной патологии.
Сосудистые шумы характеризуются рядом признаков:
-
постоянностью;
-
синхронностью с пульсом;
-
изменением интенсивности в зависимости от степени сдавливания сосудов, положения головы.
Усиление дискомфорта связано с повышением артериального давления.
Мышечный шум непостоянен. Звуки, которые слышит человек, похожи на стрекотание кузнечика. Некоторые описывают их как щелканье.
Субъективный шум воспринимается более мучительно. Звуки, которые слышит пациент, не несут никакой информации. Мозг пытается их расшифровать, но безуспешно. В результате человек ощущает страх и тревогу.
Причины возникновения шума в голове
Шум в голове появляется на фоне развития многих заболеваний. В некоторых случаях он не является предвестником какого-либо опасного состояния. Эндогенные звуки появляются в результате сокращения мышц и связок, хруста суставов, пульсации крови.
Объективный шум возникает вследствие нескольких причин:
-
нейромышечных;
-
мышечно-суставных;
-
сосудистых.
Тиннитус – это результат развития следующих патологий:
-
атеросклероза сосудов;
-
гепатита;
-
сахарного диабета;
-
гипогликемии;
-
гипо- и гипертиреоза;
-
заболеваний наружного, среднего, внутреннего уха;
-
серных пробок;
-
отита;
-
отосклероза;
-
болезни Меньера;
-
тугоухости;
-
акустической и баротравмы;
-
злокачественных новообразований мостомозжечкового угла, головного мозга;
-
интоксикации;
-
патологий шейного отдела;
-
психоневрологических заболеваний;
-
синдрома хронической усталости;
-
стресса.
Субъективный шум в некоторых случаях является результатом воздействия производственных факторов, воздействия резкого громкого звука.
Пожилые люди чаще страдают от шума в голове по причине нарушения работы сердца, повышенного давления, возрастных изменений.
Какой врач лечит шум в голове
Поскольку шум в голове является симптомом болезней уха, а также неврологических патологий, при появлении неприятного признака следует обратиться к отоларингологу или невропатологу.
Зачем страдать от шума в голове, если за решением проблемы можно обратиться к специалисту Кунцевского лечебно-реабилитационного центра?
Наш невролог и отоларинголог проведут подробное исследование причин возникновения симптома и укажут прямой путь к решению проблемы, избавлению от шума в голове. Вам следует лишь записаться на прием к нашему доктору, который не только займется вашим избавлением от симптома, но и опишет подробный курс реабилитации.
Методы лечения тиннитуса
Пациент, обратившийся за помощью, проходит обследование, на основании которого ему назначают лечение. Выделяют 2 группы методов: консервативные и хирургические. Предпочтение отдается мероприятиям, включающим медикаментозные, физические, психотерапевтические способы воздействия.
Для снижения шума пациентам назначают вазоактивные, ноотропные препараты, витамины, антидепрессанты, транквилизаторы, мышечные релаксанты, противосудорожные препараты, анестетики, антигистаминные препараты, сосудорасширяющие, диуретики, гомеопатические средства и др.
К физическим методам относят:
-
светолечение;
-
электролечение;
-
фарадизацию;
-
ионофорез;
-
ультразвук;
-
механотерапию;
-
реэдукацию;
-
рефлексотерапию.
В качестве психотерапевтических методик применяют ретренинг-терапию ушного шума (Tinnitus Retraining Therapy, TRT), когнитивно-поведенческую психотерапию.
Хирургическую тактику применяют в случае значительных патологических изменений в слуховом органе.
Результаты
В некоторых случаях полностью убрать шум в голове не представляется возможным. Специалист должен предупредить пациент о том, что, вероятно, проблема не исчезнет полностью. Комплексный подход позволяет значительно снизить воздействие звуков. Симптом ослабнет, и пациент сможет вести нормальную жизнь. Люди, живущие с тиннитусом, воспринимают шум как повседневный звук.
Реабилитация и восстановление образа жизни
Звуковая терапия - основная форма поддерживающего лечения. Специалисты используют аудиомаскеры, воспроизводящие звуки окружающей среды. Они отвлекают от основного шума, улучшают процесс засыпания.
Благоприятно воздействует на организм прослушивание музыкальный произведений с определенными акустическими характеристиками.
Некоторые пациенты отмечают улучшение состояния после прослушивания звуков удаляющегося поезда, дождя, капающей воды, стиральной машины.
Образ жизни при шуме в голове
Люди, страдающие от неприятного симптома, должны избегать громких звуков, исключить использование наушников, избегать работы с шумными приборами (в том числе на производстве), минимизировать контакт с лакокрасочными материалами.
Заключение
Шум в голове – признак развития опасных заболеваний. Симптом проявляется по-разному, нередко возникает у здоровых людей в связи с определенными факторами. При благоприятном стечении обстоятельств шум исчезает сам по себе. Если дискомфорт постоянный, это тревожный знак. Следует обратиться к врачу при первых проявлениях симптома. Адекватная терапия позволит полностью восстановить здоровье.
Список литературы:
- Бойко Н.В. Шум в ушах: алгоритм диагностики и лечения. Журнал неврологии и психиатрии. 2017. №9
- Благовещенская Н.С. Субъективные и объективные шумы при заболеваниях головного мозга и их дифференциация от периферических шумов // Вестник оториноларингологии. 1985
- Благовещенская Н.С. Отоневрологические симптомы и синдромы. М.: Медицина, 1990
- Пашков, А.А. Неврология и нейрохирургия: П22 пособие / А.А. Пашков. Витебск: ВГМУ, 2015